• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Gandeng Forkompinda dan Pemkab, BNN Gianyar Fokus Program Pencegahan

December 23, 2025 by manggala Leave a Comment

Kepala BNN Kabupaten Gianyar Sudirman, S.Ag., M.Si menyerahkan penghargaan kepada Perbekel Desa Saba, Perbekel Desa Sidan dan Perbekel Desa Pejeng Kaja, atas partisipasi dan inovasi dalam melaksanakan P4GN di Kantor BNN Kabupaten Gianyar, Selasa(23/12).

Gianyar(Manggala Online)-Sejak 2025 Badan Nasional Narkotika Kabupaten(BNNK) tidak ditargetkan untuk melakukan penindakan. Penindakan peredaran dan penyalahgunaan narkotika diambil alih provinsi. Karena itu Badan Nasional Narkotika Kabupaten Gianyar gencarkan pencegahan yang menyasar lembaga pendidikan, institusi pemerintah, desa adat bahkan banjar-banjar.

Dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika BNN Kabupaten Gianyar bersinergi dengan steakholder, dan mendapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten bahkan pemerintah desa di Gianyar. “ Kami mendapat dukungan dari Forkompinda, Pemkab Gianyar, pemerintah desa bahkan sekolah-sekolah dari TK sampai SMA/SMK di Gianyar. Ini meringankan pencegahan, pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika(P4GN) yang kami lakukan di Gianyar,” ungkap Kepala BNNK Gianyar Sudirman, kepada awak media, di Kantor BNN Kabupaten Gianyar, Selasa(23/12).   

Kegiatan itu dihadiri pula oleh Badan Kesbangpol, Dinas PMD, dan Dinas Pendidikan, perbekel Desa Saba, Perbekel Desa Sidan, dan Perbekel Desa Pejeng Kaja, dan sejumlah awak media yang bertugas di Gianyar.

Dalam mewujudkan Gianyar Bersinar(Bersih dari Narkotika) BNN mendapat dukungan dari Pemkab Gianyar dengan diterbitkan Perda Nomor:1 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika. Dan tahun 2025 ditindaklanjuti dengan perjanjian kerja sama, dengan instansi pemerintah, swasta, organisasi pemuda dan lingkungan sekolah.

Kerja sama ini sudah berjalan baik. Hal ini dibuktikan dengan  antusiasme instansi melaksanakan tes urin sebagai pencegahan dini penyalahgunaan narkotika di Kabupaten Gianyar. Sekolah, desa-desa, dan organisasi pemuda juga antusias melakukan pencegahan penyalahgunaan narkotika. “ Kami berterima kasih kepada desa-desa yang telah menganggarkan untuk tes urine. Dari 64 desa di Gianyar 60 desa sudah menganggarkan tes urine. Demikian pula institusi pendidikan, selama kami melakukan sosialisasi P4GN di sekolah, respon sekolah cukup baik,” jelasnya.

Baca:   Bupati Satria Buka Seminar Nasional dan Launching Inovasi "SIMADU" RSUD Klungkung

Menurutnya, dengan sinergi yang baik dalam upaya melakukan P4GN di Gianyar diharapkan kasus penyalahgunaan narkotika bisa ditekan. “Mari kita terus bersinnergi untuk menyelamatkan masa depan generasi kita dari bahaya penyalahgunaan narkotika,” ajaknya.

Sudiman mengungkapkan, produksi barang haram belakangan semakin banyak jenisnya. Tidak hanya sabhu, ganja, heroin yang sudah kita kenal selama ini. Laboratorium Wina Austria mengungkapkan, ada 1.300 jenis narkotika baru. Dari 1,300 jenis baru itu 175 jenis sudah ada di Indonesia. Narkotika ini ada disusupkan dalam permen, makanan, minuman bahkan vape(rokok elektrik). Ini harus diketahui masyarakat, agar masyarakat terus waspada dengan bahaya narkotika.

Pada kegiatan realis akhir tahun 2025, BNN Kabupaten Gianyar memberikan penghargaan kepada perbekel tiga desa yang berpartisipasi dan berinovasi dalam melaksanakan P4GN. Yakni Desa Saba, Desa Sidan dan Desa Pejeng Kaja.(wir).

Filed Under: Kesehatan

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat

May 11, 2026 By manggala

Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan

May 11, 2026 By manggala

Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka

May 10, 2026 By manggala

Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

May 9, 2026 By manggala

MG Indonesia Luncurkan MGS5 EV Optimis Targetkan 1.500 SPK Tercapai

May 9, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  • Pemkab Gianyar Terima Kunjungan BI dan Pemda Sumatera Utara, Terkait Pariwisata Berbasis Budaya
  • BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat
  • Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan
  • Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka
  • Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online