• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

I Gusti Bagus Widhya Utama Ungguli Empat Kandidat Seleksi Calon Sekda Gianyar

August 27, 2025 by manggala Leave a Comment

Gianyar(Manggala Online)-Dengan berakhirnya Jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gianyar I Dewa Gede Alit Mudiarta per September 2025, Pemkab Gianyar menggelar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama(JPT). Seleksi  JPT Pratama  Sekda Pemkab Gianyar dimulai dari tanggal 4 – 26 Agustus 2025. Seleksi ini dilaksanakan sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor: 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor :11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil, yang mengatur, bahwa pengisian jabatan pimpinan tinggi harus dilakukan secara terbuka dan kompetitif.

1.Sekda Kabupaten Gianyar Dewa Gede Alit Mudiarta.


Sekda Kabupaten Gianyar I Dewa Gede Alit Mudiarta mengatakan, peserta yang mengikuti seleksi JPT Pratama Sekda Gianyar sebanyak 5 kepala OPD. Pelaksanaan seleksi ditempuh melalui enam tahapan yaitu pengumuman dan pendaftaran (4-18 Agustus 2025), seleksi administrasi (19 Agustus 2025), assessment (21 Agustus 2025), penulisan makalah (22 Agustus 2025), wawancara (23 Agustus 2025), hingga penetapan hasil (26 Agustus 2025).
“Proses seleksi dilakukan secara transparan, akuntabel, dan berintegritas, dengan melibatkan unsur akademisi, pejabat berkompeten, serta tokoh profesional yang ditunjuk sesuai regulasi,” ujarnya.
Lebih lanjut Dewa Alit mengatakan, dari lima peserta yang ikut seleksi, I Gusti Bagus Adi Widhya Utama, S.IP., M.Si., selaku Inspektur Kabupaten Gianyar berhasil meraih peringkat pertama dengan nilai akhir 90,41. Sementara itu Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar Anak Agung Gde Raka Suryadiputra di posisi kedua dengan nilai 80,37, disusul Kepala Dinas Kepala Dinas Perumahan, Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Gianyar I Gusti Ngurah Gede Suwastika di urutan ketiga dengan 80,29.
 “Seleksi ini bukan hanya mencari figur Sekda yang memenuhi syarat administrasi, tetapi juga yang memiliki kompetensi, integritas, kepemimpinan, serta mampu membantu Bupati dan Wakil Bupati dalam mengimplementasikan visi misi untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat Gianyar,” tegas Dewa Alit.

Baca:   Pelamar JPT Tes Wawancara 

I Gusti Bagus Widhya Utama peraih nilai tertinggi seleksi calon Sekda Kabupaten Gianyar.


Inspektur Provinsi Bali I Wayan Sugiada selaku Pansel menyampaikan, peran panitia seleksi sangat penting dalam mewujudkan meritokrasi di lingkungan birokrasi pemerintahan. Meritokrasi adalah sistem yang memastikan pengisian jabatan semata didasarkan pada kualifikasi, kompetensi, dan kinerja, ditambah rekam jejak integritas atau perilakunya.
Unsur Akademisi Universitas Udayana Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, S.H., M.Hum., mengungkapkan, melalui proses seleksi yang objektif dan akuntabel, dapat memastikan jabatan strategis di pemerintahan diisi oleh individu yang benar-benar layak dan memiliki kapasitas manajerial yang baik.
“Dari kacamata akademik, kehadiran sistem seleksi berbasis kompetensi dan rekam jejak merupakan wujud penerapan sistem merit yang patut diapresiasi. Hal ini juga sejalan dengan nilai-nilai tata kelola pemerintahan yang baik,” terangnya.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Provinsi Bali I Wayan Budiasa selaku Tim Penguji dan Assessment, mengatakan, untuk menjaga agar proses seleksi dapat berjalan dengan baik, panitia seleksi harus memastikan  seluruh proses persiapan dilakukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan, semua proses didokumentasikan dengan baik dan benar, dan digelar dengan mematuhi kode etik.(wir).

Filed Under: Pemerintahan

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat

May 11, 2026 By manggala

Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan

May 11, 2026 By manggala

Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka

May 10, 2026 By manggala

Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

May 9, 2026 By manggala

MG Indonesia Luncurkan MGS5 EV Optimis Targetkan 1.500 SPK Tercapai

May 9, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  • Pemkab Gianyar Terima Kunjungan BI dan Pemda Sumatera Utara, Terkait Pariwisata Berbasis Budaya
  • BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat
  • Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan
  • Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka
  • Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online