• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Paiketan Pecalang Desa Adat Sumerta Peringati HUT ke- 25 Tahun

June 8, 2025 by manggala Leave a Comment

Denpasar(Manggala Online)-Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana menghadiri Wanti Warsa (Peringatan HUT) Ke-25 Tahun Paiketan Pecalang Desa Adat Sumerta, di Wantilan Pura Desa dan Bale Agung Desa Adat Sumerta, Jalan Kenyeri, Denpasar, Minggu (8/6). Dalam kesempatan tersebut juga hadir Anggota DPRD Kota Denpasar, I Made Mudra, Camat Denpasar Timur, Ketut Sri Karyawati, Bendesa Adat Sumerta, I Made Ariawan Payuse, Perbekel se-Desa Adat Sumerta, Para Sesepuh Pecalang Desa Adat Sumerta dan tokoh masyarakat desa adat setempat. 

Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana menghadiri Wanti Warsa (Peringatan HUT) Ke-25 Tahun Paiketan Pecalang Desa Adat Sumerta, di Wantilan Pura Desa dan Bale Agung Desa Adat Sumerta, Jalan Kenyeri, Denpasar
Minggu (8/6).

Dalam kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana menyampaikan, apresiasi terhadap eksistensi Paiketan Pecalang di Desa Adat Sumerta yang kini telah memasuki usia ke-25.

“Peran Pecalang sebagai penjaga keamanan desa adat sangat krusial. Pecalang juga berperan sebagai garda terdepan pelestarian budaya Bali,“ ujar Alit Wiradana. 

Alit Wiradana juga mengungkapkan,  dewasa ini Pecalang harus beradaptasi dengan perkembangan zaman dan teknologi  tanpa meninggalkan nilai tradisi yang telah diwariskan turun-temurun.

 “Pecalang berperan menjaga kekayaan utama Bali yakni budaya, adat istiadat, dan nilai-nilai tradisi di tengah derasnya globalisasi dan proaktif menjalin sinergi dengan instansi lainnya berlandaskan spirit Vasudhaiva Kutumbakam (bergotong-royong). Hal ini guna memastikan keamanan dan ketertiban di seluruh wilayah di Bali yang juga akan berpengaruh pada sektor lain seperti perekonomian,” tegas Alit Wiradana. 

Sementara itu, Kepala Staf Pecalang Desa Adat Sumerta Ketut Bawa menjelaskan, sejak pembentukannya tahun 2000 silam, Paiketan Pecalang Desa Adat Sumerta hingga tahun ini telah memiliki anggota berjumlah 97 orang ditambah Sesepuh Pecalang dari 14 Banjar di Desa Adat Sumerta. “Kami telah menjalankan tugas di Desa Adat Sumerta baik di ranah Parahyangan, Pawongan dan Palemahan dan komitmen kami ini telah berjalan dengan lancar,“ paparnya.

Baca:   Bupati Adi Arnawa Buka Megafest IV Desa Mengwi, Badung

Ketut Bawa kemudian menambahkan, sejak berdiri, solidaritas yang terjalin di antara Paiketan Pecalang Desa Adat Sumerta sangat baik serta selalu bersinergi dengan Babinkamtibmas dan Babinsa di Desa Adat Sumerta dan seluruh pemangku kebijakan lainnya.“Kami akan terus melanjutakan kinerja ini dan mendukung program pembangunan Pemerintah Kota Denpasar berlandaskan spirit Vasudhaiva Kutumbakam atau bergotong-royong bersama,“ ujar Bawa. (esa/gita).

Filed Under: Agama, Seni dan Budaya

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat

May 11, 2026 By manggala

Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan

May 11, 2026 By manggala

Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka

May 10, 2026 By manggala

Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

May 9, 2026 By manggala

MG Indonesia Luncurkan MGS5 EV Optimis Targetkan 1.500 SPK Tercapai

May 9, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  • Pemkab Gianyar Terima Kunjungan BI dan Pemda Sumatera Utara, Terkait Pariwisata Berbasis Budaya
  • BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat
  • Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan
  • Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka
  • Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online