• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Bupati Suwirta Resmikan Empat TPS 3R di Kecamatan Banjarangkan

December 28, 2022 by manggala Leave a Comment

Semarapura(Manggala Online)-Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta meresmikan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) Desa Bakas, Desa Tihingan, Desa Getakan dan Desa Aan Kecamatan Banjarangkan, Rabu (28/12). Selain itu juga serah terima TPS 3R Desa Kutampi dan TPS 3R Desa Ped. Acara tersebut di Pusatkan di TPS 3R Bala Desa Bakas.

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta meresmikan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) Desa Bakas, Desa Tihingan, Desa Getakan dan Desa Aan Kecamatan Banjarangkan, Rabu (28/12).

Bupati Suwirta mengatakan, pembangunan TPS3R sebagai bentuk komitmen dan keseriusan Pemkab Klungkung dalam menangani sampah. Pembangunan TPS3R ini untuk menuju 100 persen TOSS Desa dan mengentaskan permasalahan sampah di desa, terutama persoalan sampah plastik. “Kunci sukses pemilahan sampah dari sumbernya dan tempat ini sebagai tempat pengolahannya saja,” ujar Bupati Suwirta

Bupati Suwirta meminta, desa adat dan desa dinas harus berkolaborasi dengan baik untuk mensosialiasikan dan menyadarkan masyarakat memilah sampah dari sumbernya, agar masyarakat memilah sampah dari rumah dengan jadwal pembuaang yang disesuaikam dengan kabupaten sehingga serentak. “Kuatkan kesadaran masyarakat memilah sampah, tidak ada yang susah, tidak ada yang tidak bisa, terus bergerak. Mari kita pilah sampah dari sumbernya agar sampah itu segera bisa kita tuntaskan. Sosialisasi pemilahan sampah dari rumah harus mulai dilakukan dari sekarang. Pemilahan dari sumberlah yang paling utama. Semua harus bergerak melakukan sosialisasi pemilahan sampah, sehingga jika TPS3R ini nanti sudah selesai pembangunannya, maka sampah yang masuk ke TPS3R sudah dipilah langsung oleh warga.” jelas Bupati Suwirta

Adapun Pembangunan TPS3R Desa Bakas  menggunakan dana dari Alokasi Khusus (DAK) Kementerian PUPR sebesar 600 Juta dengan luas tanah 2 are  dikerjakan selama 180 hari kalender, Pembangunan TPS3R Desa Tihingan menggunakan dana dari Alokasi Khusus (DAK) Kementerian PUPR sebesar 600 Juta dengan luas tanah 1 are dibangun lantai 2 dan dikerjakan selama 180 hari kalender, Pembangunan TPS3R Desa Getakan  menggunakan dana dari Alokasi Khusus (DAK) Kementerian PUPR sebesar 600 Juta dengan luas tanah 10 are  dikerjakan selama 180 hari kalender, Pembangunan TPS 3R menggunakan dana (DAK) Kementerian PUPR sebesar 600 Juta dengan luas tanah 12 are dan dikerjakan selama 180 hari kalender.

Perbekel Desa Bakas, I Wayan Murdana mengucapkan terimakasih atas bantuan pembangunan TPS 3R Bala. “Dengan diresmikannya bangunan ini kita akan mulai pembersihan lingkungan, diawali dari sosialisasi pemilahan sampah dari rumah ke masing-masing dusun dan mulai proses pengolahan sampah,” ujar Murdana.(yande).

Baca:   Persyaratann Terpenuhi, Gianyar Calon Penerima Bantuan Peningkatan Pengelolaan Sampah Nasional

Filed Under: Lingkungan

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN

August 4, 2026 By manggala

Wabup Klungkung Buka FGD Tata Kelola Sampah Berbasis Tri Hita Karana di Semarapura Tengah

August 4, 2026 By manggala

Bupati Satria Serahkan Bantuan Ngaben Massal di Nusa Penida

August 4, 2026 By manggala

New Suzuki XL7 Resmi Meluncur di Bali:Harga Kompetitif, Selama Pameran Cash Back Rp 15.juta

July 30, 2026 By manggala

Pangdam IX Udayana Resmikan Jembatan Perintis Garuda di Desa Saba

July 30, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  • BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN
  • BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN
  • Wabup Klungkung Buka FGD Tata Kelola Sampah Berbasis Tri Hita Karana di Semarapura Tengah
  • Bupati Satria Serahkan Bantuan Ngaben Massal di Nusa Penida
  • New Suzuki XL7 Resmi Meluncur di Bali:Harga Kompetitif, Selama Pameran Cash Back Rp 15.juta

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online