• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Bupati Tabanan Resmikan Store Cocoa Land Bali

December 20, 2022 by manggala Leave a Comment

Tabanan (Manggala Online) – Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya menghadiri dan meresmikan  Store Cocoa Land Bali di Baturiti, Selasa (20/12).

Bupati Tabanan  I Komang Gede Sanjaya saat meresmikan Store Cocoa Land Bali di Baturuti.
 

Bupati Sanjaya dalam sambutannya mengemukakan, kehadiran cocoa land  diharapkan dapat  menciptakan ekosistem yang baik sekaligus menyejahterakan para petani coklat di Baturiti khususnya  dan di Kabupaten Tabanan pada umumnya. 

Disebutkan, Cocoa land  merupakan salah satu lokasi / pusat oleh-oleh coklat yang ikonik di Tabanan. Sebabnya, bisnis yang diinisiasi para pengusaha muda ini, mengedepankan kesejahteraan para petani coklat di Tabanan. Mulai dari terciptanya ekosistem yang mutual antara proses produksi oleh petani secara organik, diolah di pabrik hingga proses display dan pemasararan langsung di store.  “Saya berharap Store Cocoa land  Bali  ini mampu menarik minat wisatawan domestik dan mencanegara,” katanya berharap.

Menurut Bupati Sanjaya,  seiring dengan predikat Tabanan sebagai lumbung pangannya Bali, kesejahteraan petani yang diunggulkan dalam produksi coklat ini pun patut mendapat acungan jempol. Terlebih dengan tata lokasi yang apik dan produksi coklat yang berkualitas.

“Kita sangat berbangga, karena kita punya putra daerah orang Tabaan, bisa membuat sesuatu yang memang kita idamkan, kalau bercerita tentang sektor pertanian, ini sangat terintegrasi sekali mulai dari sektor hulu, tengah dan hilir, sektor produksi, distribusi dan pemasaran, sudah klop dan inilah yang kita inginkan” ujar Bupati Sanjaya bangga.. 

Tak hanya itu, predikat “lumbung pangannya Bali” sudah sepatutnya menjadi surga untk sektor pertanian. “ikon/julukan ini bukan hanya kita sebutkan saja, tapi bagaimana bisa kita implementasikan, contohnya bagaimana coklat yang diproduksi dibuat jadi sesuatu yang bernilai eksport” ungkapnya. 

Lebih lanjut, dengan dukungan teknologi yang baik, serta keinginan dan kemauan serta kerjasama dari seluruh lini, baik pemerintah, pengusaha, stakeholder, petani dan masyarakat, akan mampu menciptakan beragam peluang yang sama bagi sektor usaha lain. “Saya selaku Bupati Tabanan sangat berbangga, karena ini bisa menjadi pilot project juga bagi komoditas-komoditas lainnya, bukan hanya coklat, semua hasil pertanian bisa dibuat seperti ini, itulah tantangan kita” ujarnya.

Baca:   Sekda IB Alit Wiradana Buka Festival Bazar Pangan Yowana Desa Adat Sanur

Harapan yang sama juga disampaikan oleh CEO dan Owner dari Cocoaland Bali, Kadek Surya Prasetya Wiguna yang  berharap, ke depan pemerintah semakin punya keinginan kuat untuk membantu para petani kakao dan pengusaha khususnya pengusaha muda, untuk tetap eksis dan berada serta berbisnis di Kabupaten Tabanan.

“Cao coklat sebagai perusahaan pertanian kreatif, mencoba membangun sebuah ekosistem pertanian kakao, di mana kami fokus pada pertanian organik dan kami juga berakhir pada store-store kreatif. Hal-hal tersebut harus kita kembangkan di Tabanan, di mana kabupaten ini adalah kabupaten yang sangat kaya akan hasil agro, hari ini para stakeholder berkumpul dan jika kita bersatu dan menyatukan Visi bahwa ekosistem ini harus terjadi, maka otomatis seluruh masyarakat atau orang-orang yang terlibat dari ekosistem ini pasti akan hidup sejahtera” papar Surya.

Tampak hadir juga pada kesempatan tersebut  Anggota Komisi IV DPR RI, I Made Urip, M.Si, Sekda Tabaan, Para Kepala Perangkat Daerah dan Kepala Bagian di lingkungan Setda Kabupaten Tabanan, Direktur INNOFICE Jakarta, Kepala Kantor Wilayah BNI Bali Nusra, Direktur BPD Bali Cabang Tabanan,  Camat Baturiti dan unsur Forkopimcam, sekaligus instansi vertikal terkait dan para petani cokelat di seluruh Bali. (gus).

Filed Under: Ekonomi dan Bisnis

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN

August 4, 2026 By manggala

Wabup Klungkung Buka FGD Tata Kelola Sampah Berbasis Tri Hita Karana di Semarapura Tengah

August 4, 2026 By manggala

Bupati Satria Serahkan Bantuan Ngaben Massal di Nusa Penida

August 4, 2026 By manggala

New Suzuki XL7 Resmi Meluncur di Bali:Harga Kompetitif, Selama Pameran Cash Back Rp 15.juta

July 30, 2026 By manggala

Pangdam IX Udayana Resmikan Jembatan Perintis Garuda di Desa Saba

July 30, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  • BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN
  • BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN
  • Wabup Klungkung Buka FGD Tata Kelola Sampah Berbasis Tri Hita Karana di Semarapura Tengah
  • Bupati Satria Serahkan Bantuan Ngaben Massal di Nusa Penida
  • New Suzuki XL7 Resmi Meluncur di Bali:Harga Kompetitif, Selama Pameran Cash Back Rp 15.juta

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online