• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Desa di Gianyar Rayakan Hari Desa Nasional ke-1 Secara Sederhana

January 15, 2026 by manggala Leave a Comment

Gianyar(Manggala Online)-Pemerintah Desa se-Kabupaten Gianyar memperingati Hari Desa Nasional ke-1, yang jatuh setiap tanggal 15 Januari secara serentak di masing-masing desa dengan pelaksanaan sederhana, Kamis(15/1/2026). Peringatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat peran desa sebagai ujung tombak pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.

Setiap desa di Gianyar melaksanakan apel memperingati Hari Desa Nasional ke-1, Kamis(15/1/2025).


Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Gianyar, I Gede Daging, Kamis (15/1) menyampaikan, secara nasional Peringatan Hari Desa diperingati setiap tanggal 15 Januari, dan Tahun 2026 dipusatkan di Lapangan Desa Butuh, Kecamatan Mojongsongo, Kabupaten Boyolali. Sementara itu, di Kabupaten Gianyar, peringatan dilakukan secara mandiri di seluruh desa sesuai dengan kearifan dan kondisi masing-masing wilayah.
Menurutnya, perhatian Pemerintah Kabupaten Gianyar terhadap pemerintah desa sangat luar biasa. Hal tersebut tercermin dari peningkatan alokasi Dana Bagi Hasil Pajak (BHP) kepada desa yang terus mengalami kenaikan setiap tahunnya. Pada Tahun 2024, BHP ke desa sebesar Rp 92 miliar, meningkat menjadi Rp145 miliar pada Tahun 2025, dan kembali naik menjadi Rp171 miliar pada Tahun 2026.
“Pada Tahun 2026, desa yang menerima BHP paling kecil adalah Desa Bresela, Kecamatan Payangan, sebesar Rp2,3 miliar, sementara penerima terbesar adalah Desa Taro sebesar Rp3,3 miliar,” jelas I Gede Daging.
Dengan besarnya perhatian pemerintah daerah terhadap desa, pihaknya juga memohon izin kepada Bupati Gianyar I Made Mahayastra untuk menggunakan namanya sebagai tema Peringatan Hari Desa Tahun 2026, yakni “MADE” yang bermakna Maju Desaku, serta “MAHAYASTRA” yang berarti Menggapai Harapan Masyarakat Sejahtera.
Dalam peringatan Hari Desa tersebut, Gede Daging juga menyampaikan pesan Bupati Gianyar kepada para Perbekel, perangkat desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) agar senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Seluruh aspirasi dan keluhan masyarakat diminta untuk diakomodir dan dicarikan solusi melalui perencanaan dan penganggaran dalam APBDes sesuai dengan kewenangan desa.
Selain itu, pemerintah desa dan jajarannya diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa, proses penyusunan APBDes merupakan tahapan yang telah dimulai sejak satu tahun sebelumnya dan selalu berpedoman pada regulasi serta peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Lebih lanjut, Gede Danging  menegaskan, peringatan Hari Desa merupakan momentum reflektif bagi desa untuk meneguhkan perannya yang strategis sebagai penggerak ekonomi kerakyatan sekaligus penjaga kehidupan sosial dan budaya masyarakat.

Baca:   Pj. Bupati Klungkung Buka Kegiatan Desiminasi Kajian dan Inovasi Tahun 2023

Sejak diberlakukannya Undang-Undang Nomor: 6 Tahun 2014 tentang Desa, desa memiliki kewenangan yang semakin kuat dalam mengelola pembangunan sesuai dengan kebutuhan dan potensi wilayahnya masing-masing.
Sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Desa di Kabupaten Gianyar, pada Minggu, 11 Januari 2026, telah dilaksanakan kegiatan jalan santai di masing-masing desa yang diikuti oleh Perbekel, BPD, perangkat desa, Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD), serta masyarakat setempat.(wir).

Filed Under: Pemerintahan

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

Walikota Jaya Negara Dampingi Mendikdasmen Tinjau Program Revitalisasi SDN 6 Sumerta

May 7, 2026 By manggala

DPRD Klungkung Tetapkan Dua Ranperda Menjadi Perda

May 7, 2026 By manggala

Menjemput Keajaiban di Sela Doa:Kisah Marbot Masjid dan Jalan Tak Terduga Menuju Baitullah Bersama Adira Finance

April 9, 2026 By manggala

Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLI Yonzipur 18 PD IX/Udayana Produksi Kebaya Kembang Pucuk Bordir

April 9, 2026 By manggala

DPC PDIP Gianyar Gelar Syukuran dan Pelantikan PAC, Pengurus Ranting dan Anak Ranting se Kabupaten Gianyar

March 30, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  •  Bupati Mahayastra Terima Kunjungan DPRD Provinsi DKI Jakarta
  • Walikota Jaya Negara Dampingi Mendikdasmen Tinjau Program Revitalisasi SDN 6 Sumerta
  • DPRD Klungkung Tetapkan Dua Ranperda Menjadi Perda
  • Menjemput Keajaiban di Sela Doa:Kisah Marbot Masjid dan Jalan Tak Terduga Menuju Baitullah Bersama Adira Finance
  • Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLI Yonzipur 18 PD IX/Udayana Produksi Kebaya Kembang Pucuk Bordir

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online