• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Bupati Mahayastra Sampaikan Jawaban Atas PU Fraksi Terkait  APBD Perubahan 2025

July 24, 2025 by manggala Leave a Comment

Gianyar(Manggala Online)-Bupati Gianyar, I Made Mahayastra menyampaikan jawaban atas Pemandangan Umum (PU) fraksi-fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gianyar dalam Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Gianyar, di Ruang Sidang Kantor DPRD Gianyar, Rabu (23/7).

Bupati Gianyar, I Made Mahayastra menyampaikan jawaban atas Pemandangan Umum (PU) fraksi-fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gianyar dalam Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Gianyar, di Ruang Sidang Kantor DPRD Gianyar, Rabu (23/7).

Sidang Paripurna tersebut terkait pembahasan Raperda Perubahan APBD Kabupaten Gianyar Tahun 2025 agar dapat ditetapkan menjadi Peraturan Daerah Kabupaten Gianyar.
Bupati Mahayastra mengawali dengan menanggapi PU Fraksi PDI Perjuangan yang dibacakan Dewa Gede Agung Pastika,   PAD sebagai pilar kemandirian fiskal daerah akan terus dioptimalkan melalui intensifikasi dan ekstensifikasi sumber-sumber PAD secara berkelanjutan dan profesional.
Selain itu, alokasi belanja daerah sudah diprioritaskan kepada program-program prioritas yang berdampak langsung kepada masyarakat seperti infrastruktur dasar, layanan kesehatan, pendidikan, penanganan stunting, serta pemberdayaan UMKM dan ketahanan pangan lokal serta dalam pelaksanaannya akan dilakukan secara efisien dan tepat waktu.
Menanggapi Pandangan Umum Fraksi Golkar yang disampaikan I Gusti Ngurah Ariasa, dalam hal mengatasi permasalahan terkait alih fungsi lahan yang tinggi, saluran irigasi yang rusak, air menyusut dan SDM petani kebanyakan petani tua, Bupati Mahayastra menyampaikan, langkah-langkahnya seperti peningkatan produktivitas pertanian dengan mendorong penggunaan benih unggul dan varietas tahan hama/iklim, penguatan peran penyuluh pertanian, pengembangan infrastruktur pertanian, penyediaan dan subsidi sarana produksi, penguatan kelembagaan petani dan kemitraan, diversifikasi dan intensifikasi pangan lokal, pemanfaatan lahan tidur dan optimalisasi lahan, dan mitigasi dampak perubahan iklim dan krisis.
“Terkait masalah pendidikan, gedung – gedung yang rusak sudah dilakukan penanganan berdasarkan skala prioritas penanganan sesuai kondisi riil di lapangan. Penanganan dimaksud dalam bentuk rehabilitasi sedang atau berat dan atau pembangunan ruang kelas baru atau ruang penunjang lainnya,” terang Bupati Mahayastra.
Selain itu, untuk Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun ajaran 2025/2026 jenjang pendidikan dasar yakni satuan pendidikan SD dan SMP di Kabupaten Gianyar sudah dilaksanakan sesuai dengan tahapannya mulai dari menyusun perencanaan daya tampung dan juknis SPMB dengan melibatkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Sosial, Dinas Komunikasi dan Informatika, pengurus MKKS dan K3S Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Gianyar dengan didampingi oleh BPMP Bali dan hasilnya sudah mendapat persetujuan dari Dirjen PAUD Dikdasmen.
“Dari segi kesehatan, Kabupaten Gianyar memiliki dua jaminan kesehatan yaitu bantuan kesehatan dan Jaminan Kesehatan Nasional dan semua diakomodir di seluruh fasilitas kesehatan pemerintah seperti 13 UPTD Puskesmas, RSUD Sanjiwani dan RSU Payangan di kelas tiga. Dan terkait Puskesmas, secara kontinyu kami melaksanakan akreditasi terhadap seluruh UPTD Puskesmas yang ada di Kabupaten Gianyar sehingga mutu pelayanan yang diselenggarakan sudah terstandarisasi sesuai regulasi yang berlaku,”ungkapnya.
Menanggapi Pandangan Umum Fraksi Gerindra yang disampaikan Gusti Ngurah Agus Supriadi, berupaya sepenuhnya agar terjadi kesesuaian antara perencanaan dan realisasi anggaran terutama pada sektor–sektor strategis seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur dasar, ketahanan.
“Transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah terus  kami kedepankan dalam seluruh proses perencanaan, penganggaran hingga pelaksanaan program pembangunan,” terangnya.
Menanggapi Pandangan Umum Fraksi Demokrat Bersatu yang disampaikan Aswin Pandu Dinata, berupaya meningkatkan pengembangan sektor UMKM dan ekonomi kreatif dengan program pelatihan, permodalan, dan pemasaran. Dalam penanganan lingkungan hidup, kami terus berupaya dengan melakukan penanaman pohon serta terus menjaga kelestarian lingkungan.
“Terhadap usul, saran Dewan yang terhormat yang belum dapat saya jelaskan, akan saya tampung dan jadikan pertimbangan dalam pelaksanaan pembangunan dan pemerintahan selanjutnya,” pungkas Bupati Mahayastra.(wir).

Baca:   KPU Siap Skenario Atisipasi Anggota KPPS Kelelahan Jalankan Tugas

Filed Under: Politik dan Hukum

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

Walikota Jaya Negara Dampingi Mendikdasmen Tinjau Program Revitalisasi SDN 6 Sumerta

May 7, 2026 By manggala

DPRD Klungkung Tetapkan Dua Ranperda Menjadi Perda

May 7, 2026 By manggala

Menjemput Keajaiban di Sela Doa:Kisah Marbot Masjid dan Jalan Tak Terduga Menuju Baitullah Bersama Adira Finance

April 9, 2026 By manggala

Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLI Yonzipur 18 PD IX/Udayana Produksi Kebaya Kembang Pucuk Bordir

April 9, 2026 By manggala

DPC PDIP Gianyar Gelar Syukuran dan Pelantikan PAC, Pengurus Ranting dan Anak Ranting se Kabupaten Gianyar

March 30, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  •  Bupati Mahayastra Terima Kunjungan DPRD Provinsi DKI Jakarta
  • Walikota Jaya Negara Dampingi Mendikdasmen Tinjau Program Revitalisasi SDN 6 Sumerta
  • DPRD Klungkung Tetapkan Dua Ranperda Menjadi Perda
  • Menjemput Keajaiban di Sela Doa:Kisah Marbot Masjid dan Jalan Tak Terduga Menuju Baitullah Bersama Adira Finance
  • Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLI Yonzipur 18 PD IX/Udayana Produksi Kebaya Kembang Pucuk Bordir

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online