• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Home
  • About Us
  • Kategori Berita
    • Ekonomi dan Bisnis
    • Olahraga
    • Otomotif
    • Pariwisata
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Pertanian
    • Sosok
    • Agama, Seni dan Budaya

Manggala Online

Surat Kabar Manggala

Ad example

Tiga Sekolah Dasar di Klungkung  Dapat Perpustakaan Ramah Anak “LG Loves Children”

July 24, 2025 by manggala Leave a Comment

Klungkung (Manggala Online)- Untuk menunjang peningkatan minat baca dan literasi anak, PT LG Electronics Indonesia (LG) meresmikan sekaligus menyerahkan perpustakaan ramah anak “LG Loves Children” bagi tiga sekolah dasar di wilayah Klungkung, yang diterima Bupati Klungkung I Made Satria, Kamis (24/7).

PT LG Electronics Indonesia (LG) meresmikan sekaligus menyerahkan perpustakaan ramah anak “LG Loves Children” bagi tiga sekolah dasar di wilayah Klungkung, yang diterima Bupati Klungkung I Made Satria, Kamis (24/7).

Bupati Klungkung, I Made Satria dalam sambutannya mengapresiasi bantuan yang diberikan, ini merupakan tonggak awal dalam memberikan pengarahan pada anak didik, supaya dapat menumbuhkan minat baca. 

Bupati Satria berpesan, supaya perpustakaan yang dibangun bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, dan saya sedang mengkonsep cara supaya agar dapat menumbuhkembangkan minat baca kepada Anak-anak dari tingkat SD sampai SMA bersama dengan instansi terkait, dalam rangka mengurangi kecanduan gadget yang sedang melanda para generasi muda. 

“Pengetahuan yang sesungguhnya adalah basicnya berasal dari budaya membaca, maka keberadaan perpustakaan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh para siswa tentunya melalui pendampingan dari para guru disekolah, dan kedepannya agar pembangunan Perpustakaan Ramah Anak dapat dilakukan secara berkelanjutan di Wilayah Kabupaten Klungkung,” harap I Made Satria.  

Bupati Satria juga berpesan apabila ingin membangun perpustakaan di Kecamatan Nusa Penida, maka dapat dibangun di lokasi strategis terlebih dahulu, dengan tujuan para guru di Nusa Penida dapat dengan mudah mendidik para siswa dalam menumbuhkembangkan dan membudayakan minat baca. 

Bupati Satria menambahkan beberapa langkah yang diambil pemkab dalam mengoptimalkan perpustakaan yang ada di Kabupaten Klungkung antara lain mengoptimalkan anggaran; berkolaborasi dengan yayasan/pihak ketiga/swasta yang selama ini memperhatikan literasi anak.  

Sementara, Branch Manager Bali Area for LG Electronics Indonesia selaku Perwakilan LG Indonesia Sugito Puspo Aji menyampaikan, untuk menunjang peningkatan minta baca dan literasi anak, PT LG Electronics Indonesia (LG) meresmikan sekaligus menyerahkan perpustakaan ramah anak “LG Loves Children” bagi tiga sekolah diwilayah Kabupaten Klungkung yakni, SDN 2 Dawan Klod, SDN 2 Paksebali, dan SDN 1 Sampalan Klod. Peresmian ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Anak Nasional, dengan tujuan utama melalui keberadaan perpustakaan ramah anak “LG Loves Children” untuk menunjang peningkatan minat baca dan literasi Anak. Perpustakaan Ramah Anak “LG Loves Children” merupakan salah satu pilar CSR LG yang berfokus pada perkembangan dan pendidikan Anak.

Baca:   Bimtek Pengelola Perpustakaan SMP, Desa/ Kelurahan Se-Gianyar

“Mari bersama-sama membangun literasi, untuk anak-anak kita, semoga melalui literasi maka pendidikan di Indonesia akan membuat dunia lebih baik,” ujar Direktur Eksekutif Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI) Ni Ketut Ayu Sugati. 

Kepala Sekolah SD Negeri 2 Dawan Klod, Ni Ketut Candri Sudiatmini menyatakan, kesiapan dalam mengelola Perpustakaan Ramah Anak ini dengan maksimal dengan merancang program-program sekolah yang berkaitan dengan perpustakaan dalam pembelajaran serta berkomitmen dalam meningkatkan fasilitas buku bacaan di Perpustakaan Ramah Anak.

Ketiga sekolah tersebut yaitu SDN 2 Dawan Klod, SDN 2 Paksebali dan SDN 1 Sampalan Klod. Peresmian yang bertepatan dengan momentum peringatan Hari Anak Nasional ini sengaja dipilih sejalan dengan tujuan utama keberadaan perpustakaan ramah anak “LG Loves Children” untuk menunjang peningkatan minat baca dan literasi anak,

“Kami berharap keberadaan perpustakaan ini dapat berkontribusi pada pembentukan generasi muda yang kritis dan terampil untuk masa depan lebih baik,” ujar Ha Sang-chul, President of LG Electronics Indonesia. Hal ini menurutnya sejalan dengan visi perusahaan untuk membawa kehidupan lebih baik “Better Life for All”.

Lebih lanjut dikatakannya, terkait upaya mewujudnyatakan visi perusahaan ini di Indonesia, LG memiliki pilar Corporate Social Responsibility dibawah payung LG Loves Indonesia. Perpustakaan Ramah Anak “LG Loves Children” sendiri dibuat sesuai dengan nama salahsatu pilar CSR LG yang berfokus pada perkembangan dan pendidikan anak yaitu LG Loves Children.

Selain itu, LG memiliki tiga pilar lainnya dibawah LG Loves Indonesia yaitu LG Loves Green yang mendukung keberlanjutan lingkungan, LG Loves School yang mendukung pendidikan, serta LG Loves and Cares yang berperan dalam tanggung jawab sosial terhadap bencana dan kemanusiaan.
Lebih dalam terkait dengan perpustakaan ramah anak “LG Loves Children”, dalam pengembangannya, LG berkolaborasi dengan Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI). Kolaborasi ini dilakukan untuk memastikan perpustakaan benar-benar memenuhi kriteria memadai sebagai perpustakaan ramah anak.

“Perpustakaan ramah anak harus memenuhi kriteria utama. Yaitu menciptakan lingkungan aman, nyaman, dan menyenangkan bagi anak-anak untuk belajar dan membaca. Menjadi pendukung dalam penciptaan hal ini, perhatian mesti diberikan pada fasilitas fisik, koleksi buku, program kegiatan, dan interaksi dengan pustakawan. Inilah yang kami terapkan secara nyata pada kemitraan dalam perpustakaan ramah anak, LG Loves Children,” ujar Ni Ketut Ayu Sugati, Direktur Eksekutif Yayasan Literasi Anak Indonesia.

Bagi dukungan fasilitas fisik, disamping pengecatan dan perbaikan pada beberapa sisi ruang yang didedikasikan bagi perpustakaan, LG juga memasang wall panel dari bahan daur ulang. Wall panel ini sendiri merupakan bagian hasil kampanye LG Loves Green bertajuk “Better Life When We Recycle” yang dihelat sebelumnya dan berhasil mengumpulkan lebih dari 2.000 kg pakaian bekas layak daur ulang.

Disamping itu, LG memberikan dua meja di masing — masing perpustakaan yang juga berasal dari bahan plastik daur ulang. Melengkapinya, LG juga menyediakan 150 tempat pensil dari bahan daur ulang yang akan dibagikan kepada siswa di masing-masing sekolah. “Selain sebagai simbol kepedulian pada lingkungan yang keberlanjutan, pilihan material daur ulang ini sekaligus menjadi edukasi dini kepada anak-anak mengenai pentingnya daur ulang bagi lingkungan lebih baik,” ujar Sugito Puspo Aji, Branch Manager Bali Area for LG Electronics Indonesia.

Bagi pengayaan koleksi buku, LG memberikan lebih dari 350 buku anak di tiap perpusatakaan ramah anak LG Loves Children. Termasuk didalamnya buku cerita, bergambar, serta buku berjenjang A, B, dan C yang sesuai untuk siswa SD dari kelas | hingga 6. Jumlah 350 buku tersebut mewakili perjalanan LG di Indonesia selama hampir 35 tahun, yang akan dirayakan pada bulan November mendatang

Sementara untuk mendukung penciptaan kegiatan dan interaksi lebih baik dengan pustakawan, kolaborasi LG dan YLAI juga menyentuh hingga memberikan pelatihan kepada para guru tentang teknik membacakan buku yang benar. Dilakukan melalui kegiatan reading aloud, aktivitas yang mempersiapkan guru dengan keahlian membacakan buku ini dilakukan agar anak-anak dapat menikmati kegiatan membaca secara optimal.

“Keseluruhan faktor pendukung ini benar-benar kami siapkan untuk membuat perpustakaan ini benar-benar memenuhi kriteria sebagai perpustakaan ramah anak,” ujar Ha Shang-cul pula.

Baca:   Klungkung Gelar Bulan Bahasa Bali VIII 2026 , Perkuat Jati Diri Lewat "Atma Kerthi"

Meskipun demikian, ia tak menampik bahwa keberadaan perpustakaan anak ini masih terbilang sebuah langkah kecil dibandingkan kebutuhan peningkatan literasi anak Indonesia secara keseluruhan.

Berangkat dari kesadaran ini, dikatakannya, LG memiliki komitmen berkelanjutan dalam bidang pendidikan dan lingkungan hidup untuk terus memberikan dampak positif bagi kemajuan masyarakat Indonesia. Bahkan dikatakannya, LG tengah mempersiapkan berbagai inisiatif sosial lainnya yang mendukung keberlanjutan dan pemberdayaan masyarakat.

“Selama 35 tahun beroperasi di Indonesia, LG berkomitmen untuk menjalankan tanggung jawab sebagai warga negara yang baik melalui program sosial dan lingkungan. Kami percaya, upaya ini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan lingkungan,” tutup Ha Sang-chul.(adi/hum).

Filed Under: Pendidikan

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Primary Sidebar

Pencarian

  • Email
  • Phone
  • WhatsApp

Berita Lainnya

BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat

May 11, 2026 By manggala

Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan

May 11, 2026 By manggala

Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka

May 10, 2026 By manggala

Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

May 9, 2026 By manggala

MG Indonesia Luncurkan MGS5 EV Optimis Targetkan 1.500 SPK Tercapai

May 9, 2026 By manggala

Footer

Manggala Online

This is an example of a text widget which can be used to describe a particular service. You can also use other widgets in this location.

Examples of widgets that can be placed here in the footer are a calendar, latest tweets, recent comments, recent posts, search form, tag cloud or more.

Sample Link.

Terbaru

  • Pemkab Gianyar Terima Kunjungan BI dan Pemda Sumatera Utara, Terkait Pariwisata Berbasis Budaya
  • BPD Harus Jadi Representasi Nyata Suara Masyarakat
  • Wawali Arya Wibawa Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Kebersamaan
  • Ketua PERCASI  Bali I Nyoman Parta Buka Turnamen  Catur Terbuka
  • Bertajuk “Vernal Artistic”, Empat Perupa Bali Gelar Pameran di Santrian Gallery-Sanur

Pencarian

Copyright © 2026 · Manggala Online